Sabtu, 05 September 2015

SECUIL CINTA DALAM CREPE PISANG

Kamis pagi yang lalu, ibu mertua saya menawarkan secengkeh pisang untuk dikukus, barangkali saya mau mengukusnya untuk dibuat konsumsi teman2 yang istighotsah. Dengan pedenya saya jawab, “gedange kulo damelaken jajan mawon mi..” Beruntung punya mertua yang sabar dan baik hati, beliau pun mengiyakan.

Crepe pisang, adalah sebuah jajan dari beberapa deretan resep yang ingin saya coba. Agak menyesal juga sih, kenapa tadi saya bilang begitu ke ummi, padahal saya sama sekali belum pernah mencoba memasaknya. Maka berbekal nekat dan pede, saya dibantu asisten tercinta (suami saya) mencoba kembali membuka blog masak favorit saya “Just Try and Taste” dan membaca lengkap baris demi baris resep dan tips membuatnya. Check it out yah guys:



Bahan:
3 buah pisang jenis apapun (yang penting matang,, lebih bagus lagi kalau sangat matang)
Tepung terigu 100 gram
Gula 3 sendok makan
Garam seperempat sendok teh
Baking powder setengah sendok makan
Vanili bubuk seperempat sendok teh
Telur 1 butir
Susu 150 ml (susu bubuk 1 sendok makan dicampur air 100 ml)
Pelengkap: margarine, meses, keju

Cara membuat:
-         - Daging pisang tadi dilumat sampe halus. Ingat! Yang dilumat dagingnya aja yah,,, jangan sekalian kulitnya!! Hahaha…
-         - Tepung, gula, garam, baking powder dan vanili bubuk dicampur jadi satu dan diaduk rata
-         - Campurkan ke adonan tepung tadi: telur, susu, dan pisang yang telah dilumatkan
- Aduk rata
-          - Siapkan panci teflon, olesi sedikit margarin/ minyak
-          - Masukkan adonan seukuran satu sendok sayur ke teflon, balik jika telah berwarna agak coklat
(ini menurut resep blog Just try n taste dan hasilnya bisa jadi 6 buah crepe pisang agak besar dan setelah matang bisa dipotong jadi 2, tapi saya masukkan adonannya ukuran setengah sendok sayur karena saya lebih suka bikin crepe kecil2 dan jadinya 12 buah. Karena meski kecil juga sudah pas kok buat disuguhkan tamu)
-          - Angkat jika sisi yang satunya telah matang
-          - Olesi satu sisi crepe dengan margarine, lalu taburi meses dan parutan keju..
-          - Gulung crepe pisang dan sajikan

Dan hasilnya adalah,, crepe pisang isi keju coklat yang yummy. Ga jadi buat konsumsi istighotsah deh, akhirnya dibuat cemilan sendiri. O ya. Bentuk crepe pisang ini bukan kaya crepe yang dijual di mall2 yang teksturnya agak kriuk ya… Jajanan ini bentuk dan teksturnya kaya telur dadar yang dicampur sama tepung yang terasa manis (anak santri pasti tahu karena biasanya telur dadar tepung itu masuk menu kost). Sebenere saya ga terlalu doyan pisang, tapi kalau pisang dimodif kaya gini, saya bisa melahapnya habis. Masakan ini juga bisa jadi alternatif buat ibu-ibu yang susah membujuk balitanya makan pisang loh. Enak kan,, bisa bikin jajan yang sehat dan aman buat anggota keluarga. Bukan hanya sang buah hati yang senang, bapaknya pun ikut senang dan makin cinta.. Mujarrob loh. Hihihi…

Ayo,, kita kasih secuil cinta untuk keluarga dengan crepe pisang..!

Wajak, 5 Agustus 2015, pukul 19.35



Tidak ada komentar:

Posting Komentar